Памуккале - интереснейшее место Турции

Чем же интересен комплекс Памуккале для туристов, археологов и просто любопытных людей? Ответ прост - потрясающе красивые белые травертины с водой небесного цвета, действующий бассейн Клеопатры, богатая история и возможность прикоснуться к древним, тысячелетним строениям.

Немного истории

Священный город - так с древнегреческого переводится Иераполис. Такое название городу дал после завершения строительства во втором веке до н.э. Евмен II, царь Пергам. Уже через полвека город входит в состав Римской империи. Впоследствии он переходит к Византийской, а после и Османской. Каждая империя оставила городу своё наследие. В начале нашей эры землетрясение разрушает город. На этом месте отстраивается новый, более величественный и технологичный мегаполис. Богатые дома были оборудованы водопроводной водой и центральной канализацией. Что сейчас кажется немыслимым для того времени. Построен огромный амфитеатр и общественные бани. Во времена Османской империи город получил название Памуккале, в переводе с турецкого, Хлопковый замок.

Главные достопримечательности

Амфитеатр Иераполиса. Его размеры и акустика поразительны. Вмещая в себя около пятнадцати тысяч зрителей, он позволял людям, которые сидели на самых верхних рядах, хорошо слышать лицедеев на сцене. Остаётся лишь удивляться уровню мастерства древних строителей и архитекторов. К сожалению, исполин не смог предстать перед современностью в первозданном виде. Упадок одиннадцатого века, который пережил город, а также землетрясение в четырнадцатом веке, привели к частичному разрушению. В наши дни турецкие власти совместно с ЮНЕСКО ведут раскопки и работы по восстановлению грандиозного строения.

Храм Плутона. Как часто бывало в те времена, храм был построен на месте разлома земной коры. Во время раскопок, под храмом обнаружили пещеру, в которой наблюдается скопление ядовитых газов. По приданиям, в древние времена, жрецы пользовались их свойствами для укрепления веры в свои сверх возможности. Некрополь. За вратами Домициана взору туристов открывается вид на самый крупный город мёртвых в Турции. Его площадь более двух квадратных километров. Саркофаги, арки, могильные холмы. На протяжении многих веков здесь придавались земле знатные и достойные служители своего времени

Памуккале - интереснейшее место Турции от компании Сольвейк ТурСамое популярное сегодня

Бассейн Клеопатры. Не далеко от склона расположился древний, термальный бассейн, который был частью римских бань. Бесперебойно пополняясь минеральной, газированной водой, температура которой равна температуре человеческого тела. Во времена Римской империи город получил статус курорта, который любила посещать знать того времени, в том числе Клеопатра. Тела купающихся в нём людей покрываются мелкими пузырьками. Создаётся впечатление, что вместо воды бассейн наполнен шампанским. Вода обладает целебным эффектом.

Сегодня желающие поправить своё здоровье, могут сделать это в СПА отелях, расположенных у подножья. Воды источника, спускаясь по небольшому склону, образовали белоснежные травертины. Небольшие природные ванны террасы, наполненные водой небесного цвета. Это торжество природной красоты. Остаётся лишь удивляться, насколько естество превосходит человеческие таланты и как легко может поражать людей своим величием. Не зря это потрясающе красивое место, было выбрано для съёмок культового фильма Одиссея. Невероятные формы травертин вполне можно отнести к фантастическому миру древних богов.

Это лишь не большая часть того о чем можно написать, рассказывая об этом удивительном месте. Любой желающий сегодня может посетить Памуккале и получить больше информации о нём. Остаётся надеяться, что этот памятник истории будет и дальше радовать людей своими неповторимыми видами. Практически все отели Турции, как и мелкие частные турфирмы предоставляют услугу однодневного посещения Памуккале. Многие туристы уже знакомы с этой системой. Но вряд ли человек успеет прочувствовать всё великолепие данного места за несколько часов. Можно посоветовать всем, кто планирует поездку в Турцию, находить возможность самостоятельно посещать комплекс, для более глубокого изучения древностей и наслаждения целебными водами источников.

Советы путешественникам

1.Если есть желание подробно ознакомиться с этим местом, то лучше посещать Памуккле самостоятельно.

2.Если посещаете комплекс с детьми, то лучше брать с собой коляску т.к. территория очень большая.

3.Решили ехать в Памуккале на авто, будьте готовы, что на подъезде к городу местные жители навязчиво будут предлагать свои услуги и товары.

4.С собой необходимо иметь достаточную сумму. Вход платный не только в комплекс, но и отдельно в музей и бассейн Клеопатры.

У нас на сайте Вы всегда найдете лучшие и актуальные горящие туры в Турцию на ближайшие даты! Удобный поиск туров поможет Вам определиться с ценовым сегментом планируемого отдыха в Турции! В случае отсутствия времени на поиски оставляйте заявку и Мы с огромным удовольствием поможем и организуем для Вас незабываемый отдых в Турции!

Туристическая компания Сольвейк Тур - лучший рулевой в выборе и организации твоего отдыха!

Идет загрузка модуля поиска туров