Ямайка

Сегодня мы попробуем узнать больше об истории острова Ямайки, понять культуру, быт, традиции, укоренившиеся религиозные обычаи, а также получим возможность проследить за формированием первоначальных религий на ее территории. Стоит также отметить, что Ямайка во времена испанского мореплавателя Христофора Колумба была заселена индейскими племенами. Ученые говорят, что на этом острове проживали племена араваков.

Араваки были спокойными мирными людьми, проживали коммунах - объединенных племенах. Их видом деятельности стала охота, выращивание тапиока. В 1494 году араваки неожиданно оказались под испанской экспансией. Испанцы хотели использовать индейцев как чернорабочих, попытки эксплуататоров были напрасными, они с трудом подчинялись колонистам, и со временем араваки были уничтожены.

Для работы на плантациях колонизаторами были завезены африканцы. Вскоре остров Ямайка становится главным центром работорговли мира. Из 2000 000 рабов, которые было проданы, половина прошла работорговые рынки Порт-Ройала и Кингстона. Не нужно забывать и о испанских колонизаторах, которые стали селиться на северной и южной частях Ямайки.

Название острова Ямайка имеет свои этимологические корни, оно состоит из индейского слова «Хамайко», которое в переводе означает - остров источников. Испанцы пытались на этом острове найти золото, но не найдя ничего, приняли решение использовать остров как колониальную базу в южной части Америки.

Отдых на Ямайке с компанией Сольвейк ТурСо временем Ямайка превращается в бесперспективную колонию. Во время военных действий середины XVII века, которые велись между государствами Европы, территория Испании стала настоящей ареной баталий.

Около 1665 года остров Ямайка оказывается под влияние Англии. В 1670 году Испания отдает остров в руки Англии при условии, что англичане навсегда покончат с пиратством. Но этого не произошло, и Ямайка навсегда осталась пиратской гаванью. Порт-Ройал стал надежным пристанищем для пиратов, где они могли спокойно ремонтировать свои корабли и сбывать ими награбленные вещи.

Духовенство Испании называло Порт-Ройал проклятым городом, Содомом и Гоморрой. В 1692 году в результате землетрясения и сильных цунами, большая часть этого города просто ушла под воду. Можно было только представить радость испанского духовенства, которое его проклинала. В XVII-ХVIII веках состоялась жестокая борьба между рабами - беглецами от испанских колонизаторов и английскими колонистами. В ходе этой баталии Великобритания победила и превратила остров Ямайку в колониальные владения.

Работники плантаций настолько были недовольны условиями жизни, часто выступали против рабовладельческого строя. Борьба рабов привела к тому, что Англия отменила вассальную зависимость и навсегда запретила торговлю людьми. Рабы оставили плантации сахарного тростника, производство которого снизилось вдвое.

Английское правительство решило завозить других рабочих, теперь уже из Китая и Индии. Волнения почему-то не прекращались, для урегулирования конфликта для населения были сделаны уступки. В 1930 году места в правительстве стали занимать лица со смешанным африканским происхождением. После сахарного тростника здесь появились банановые плантации. Начался новый период расцвета хозяйства, много банановых плантаций было выкуплено американцами, постепенно начали появляться националистические идеи.

Середина ХХ века охарактеризовалась волной кровопролитной борьбы. Результатом этой войны стало разрешение на внутреннее самоуправление в Ямайке. Можно было говорить о начале расцвета острова, но кризис 30-х годов резко ударил и по Ямайке. Во время кризиса начали формироваться основные политические партии двух направлений - лейбористская под руководством Бустаменте и народная национальная - под руководством Мэнди, благодаря которому начался путь к независимости Ямайки.

В 60-х остров приобретает независимый статус, как и любое - государство. Был спущен флаг объединенного королевства, и поднят новый, на котором были изображены три цвета: зеленый, золотой, черный. В результате предвыборной гонки победил премьер - министр Александр Бустаменте.

Люди вели тяжелый образ жизни при так называемой «демократии», которая скорее напоминала гетто в западной части Кингстона. Решающее значение на Ямайке играло политическое покровительство. Политические права имели не все, их была лишена молодежь острова Ямайки. Они начали сопротивляться политической власти, организуя массовые движения, которые стали называться «руд - бои».

Политический режим лейбористов продолжался почти 10 лет, но потерпел провал на выборах. Место лейбористов заняла национальная партия, благодаря Мэнди она продержалась восемь лет. Мэнди пытался искать поддержку в соседских странах, налаживая тесные взаимоотношения с ними, однако это очень разгневало США. Американцы решили национализировать бокситовую промышленность, из которой ямайцы производили алюминий.

В 90-х между Ямайкой и США были налажены дружеские отношения, у ямайцев появляется новое ощущение национальной гордости.

История острова Ямайки может свидетельствовать о том, что страна одновременно могла быть как адом, так и раем, так как убытки в экономике просто пугали, но уже сегодня мы прослеживаем экономический рост, подъем самоуважения.

Начиная с ХХ века, Ямайка становится эталоном для индустриальных стран третьего мира. Не отходя от исторического ракурса, можно утверждать, что именно на этом острове около в 30-х годах зародилось растафарианство.

Религия растафари, как еще ее называют современные исследователи очень интересна, она дает возможность глубже понять культуру, быт, обычаи и традиции, которые существовали в то время. Племена, которые заселяли территорию острова Ямайки имели свою мировоззренческую систему, которая постепенно суммировалась. Члены религиозной общины стремились к гармонии с природой.

Для того, чтобы понять причину возникновения растафарианства, мы должны перенестись еще на одно столетие назад, возможно еще и дальше. Имея в виду растафарианство, здесь важны два аспекта. Согласно первому аспекту, на Ямайке с начала ХХ века давно уже укоренился экономический застой, а второй аспект - указывает на подъем социального и национального сознания жителей острова Ямайка.

Стоит отметить следующее: если это были коренные островитяне, то первой формой первобытной религии у них возможно мог быть анимизм. Возможно сам Христофор Колумб был удивлен стилем социальной жизни островитян. Благодаря испанскому мореплавателю было открыт остров Ямайка. Однако с приходом испанских конкистадоров в поисках непостижимого богатства, остров был уничтожен.

Если же принимать во внимание современное состояние Ямайки, необходимо отметить, что около 90% страны составляют чернокожие.

Религия растафари или как принято ее называть растафарианство сформирована прежде всего на эфиопских идеях, религиозных, политических взглядах, на трактовке Библии панафриканскими проповедниками. Евангельские проповедники большое внимание обращали на библейские. Следует отметить такую личность растафарианства как Маркус Гарвен - политического деятеля, лидера афроамериканского движения за равные права чернокожих, инициатора националистического движения, автора идеи изгнанного народа.

В 30 - х годах Гарвен был объявлен пророком растафариан. После Гарвена панафриканским христианином стал - проповедником Хоуел. Хоуел стал распространять свою проповедь в массы. Проповедник пытался обратить к Богу всю Ямайку.

Хоуел несколько раз арестовывали и отправляли за решетку. Его движение полиция считала радикальным. В 40 - х годах после освобождения из - под ареста, Хоуел организует Эфиопское братство спасения. Сообщество Хоуела располагалось на холмах святой Екатерины в Пинакле.

Количество ее членов в те годы составляло от 500 до 6000 человек. Сообщество сельским хозяйством. Хоуел взял для начала 13 жен, таким образом пытаясь приблизиться к естественным африканским обычаям вождей.

В 1958 году в результате полицейского прочесывания территорий растафари, были разрушены их святыни. Растафарианцы начали формировать символизм и свой религиозный ритуал. Мужчины начали носить дреды - косички, чтобы уподобиться эфиопским воинам прошлого времени. Еще одной важной деталью является курение марихуаны. Растафари утверждают, что якобы за этим ритуалом они соединяются с потусторонним миром и богом Джа.

Растафари разработали учение, согласно которому Библию считают священным текстом, интерпретируя ее по-своему; принимают запрет в еде: не едят свинину, рыбу. Идеальным вариантом для растафари является вегетарианство. Главная заповедь растафари заключается в неиспользовании острых предметов по отношению к другому человеку. Для них существует запрет бриться, носить татуировки, обрезаться. По статистическим данным, сегодня по всему миру насчитывается около 1000 000 растафари.

Специалисты туристической компании Сольвейк Тур всегда рады оказать Вам помощь по выбору отдыха на Ямайке!

Туристическая компания Сольвейк Тур - лучший рулевой в выборе и организации твоего отдыха!

Идет загрузка модуля поиска туров