Французская Полинезия

Современная Океания – это очень обширный регион, простирающийся от Австралии до Южной Америки и от экватора почти до южного полярного круга. Более половины государств Океании политически независимы, однако Франция по-прежнему располагает в этом регионе весьма обширными колониальными владениями – так называемыми заморскими департаментами метрополии.

Французская Полинезия от компании Сольвейк ТурК французским владениям в восточной части тихоокеанской акватории относится Французская Полинезия, имеющая статус так называемого «заморского сообщества» Франции и управляемая комиссарами. Происхождение островов в основном коралловое, но немалая их часть является результатом деятельности вулканов. Всего островов более сотни (точнее - 118). Общая площадь всех островных образований Французской Полинезии по последним данным составляет почти 5 тысяч кв. км, но поскольку они разбросаны очень широко по поверхности океана, то их размеры эквивалентны общей поверхности всех европейских стран – примерно 2.6 миллиона кв. км.

Территория современной Французской Полинезии географически состоит из пяти архипелагов: Маркизский (Marquises), Архипелаг Туамоту (Tuamotu), Южный (Australes), Гамбье (Gambier) и Архипелаг Общества.

Архипелаг Общества – самый большой, в него входят несколько достаточно крупных групп островов – Наветренные острова (вместе с островом Таити), Подветренные острова (центр – о. Райатера), а также острова Моореа, Тахаа, Хуакин и Бора Бора.

Французская Полинезия состоит из двух типов островов – высоких и низких.

Высокие острова представляют собой горные местности, вершины которых в некоторых случаях достигают высоты больше 2 километров.

Атоллы, то есть низкие острова, окружены красочными лагунами с разнообразной флорой и фауной. Встречаются и острова смешанного типа, то есть вулканические острова, окруженные коралловыми лагунами, происхождение таких островов очень интересует ученых, и поэтому в Полинезии действует множество европейских, американских и австралийских научных станций.

Папеэте - это столица острова Таити и одновременно административный и политический центр всей Французской Полинезии. Этот прекрасный по местным меркам город расположен в более чем 17 тысячах км от Франции, почти 9 тысячах км от Японии, и примерно в 5 тысячах км от Австралийского Союза. Количество жителей Папеэте составляет приблизительно 25 тысяч человек, включая не только коренных жителей, но и французов с китайцами. Разница времени в этом городе с Москвой достаточно большая - целых десять часов.

Современное население Полинезии состоит из полинезийцев, китайцев и французов, также имеется некоторое количество индийцев и арабов. В общей сложности в акватории проживает более 250 тысяч человек. Почти половина этого населения - молодежь до 20 лет. С каждым годом на островах количество иностранных туристов стремительно растет - желающих посетить Французскую Полинезию набирается около 200 тысяч в год.

Официальным на острове считается французский язык, однако коренное население еще говорит на множестве полинезийских диалектов. Более половины населения - это протестанты-католики, меньшинство же является католиками.

Сами же полинезийцы – древние выходцы с островов Самоа, которые расселились в этих местах чуть менее 2 тыс. лет назад, но до сих пор так и не вышли из каменного века. И хотя ко времени открытия Полинезии Магелланом в XVI веке на самом Таити существовало нечто подобное государству, однако к моменту колонизации островов европейцами полинезийцы так и не создали более-менее высококультурного общества. Когда в середине XIX века всю Полинезию захватили французы, они не стали разрушать государственные основы таитян. Сперва они установили над островами протекторат, затем ввели прямое колониальное правление.

Кстати, немалая часть Французской Полинезии носит имя острова Россиян, эти острова были открыта в 1820-1821 годах отважными русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, которые произвели полную опись новооткрытых земель. До этого острова Россиян не видел ни один европеец, и поэтому значительная часть описанных островов была названа именами русских путешественников, полководцев и государственных деятелей - Кутузова, Чичагова, Барклая-де-Толли, Аракчеева, Лазарева, Волконского и других.

Официальные деньги Французской Полинезии - специальный французский тихоокеанский франк (ФТФ). Нынешний курс валюты: 1 ФТФ равен 0,055 французских франков. На Таити и прочих островах не возникает проблем с обменом валюты, ведь на острове есть достаточное количество международных банков и их представительств. Также на островах поддерживается услуга безналичного расчета - кредитные карты принимают практически везде, не только в магазинах, ресторанах и отелях, но и во всех прочих заведениях, которые пользуются популярностью у туристов.

Архипелаги привлекают туристов различными музеями (в частности, музей жемчуга, музей Гогена, музей раковин, музей Таити и прочие). Впрочем, Французская Полинезия интересна и богатством животного и растительного мира. На островах водится множество видов черепах, акул, морских звёзд и остальных представителей подводного мира.

Каждый остров - как отдельный красочный мир, чарующий своим разнообразием. Вы никогда не найдете двух идентичных мест на архипелаге. Побывав хоть раз на этих островах, вы запомните это на всю жизнь. Не откажите себе в удовольствии погрузиться в чарующий мир Французской Полинезии!

Специалисты туристической компании Сольвейк Тур всегда рады оказать Вам помощь по выбору отдыха на Французской Полинезии!

Туристическая компания Сольвейк Тур - лучший рулевой в выборе и организации твоего отдыха!

Идет загрузка модуля поиска туров