Абхазия

Страна души - именно так называют Абхазию!

И, действительно, тут проживают неторопливые, довольные жизнью люди – абхазы, русские, армяне… Здешняя природа формирует у коренных обитателей хорошее настроение. Учеными давно доказано: северо-запад Закавказья, в климатическом плане, является лучшим местом на Земле. К примеру, в Гагрском районе воздух даже в разгаре лета прогревается до 25 градусов, а зимой не опускается ниже 8 градусов тепла. Местное солнце освещает горизонт на 700 ч. больше, чем в Москве, а купальный сезон продолжается до октября. Делает свое дело и чистейший воздух, пропитанный оздоровительной энергией субтропической флоры.

Отдых в Абхазии с туристической компанией Сольвейк ТурИз истории курорта

До 2008 г. Апсны (этнический топоним Абхазии) было самостоятельным государством 1 раз. В конце 8 столетия абазги вышли из-под опеки Византии, образовав собственное царство. Разговор о потомках племен, пришедших с Западного Кавказа, а также античных колонистах Диоскуриады. Слово «абхазы» произошло от названия «абазги»… Народ терпел набеги арабских пиратов и пребывал под гнетом тюркских империй… В такой ситуации в 9 в. начала складываться абхазская народность и местная церковь. До середины 2-го тысячелетия Апсны находилась под крылом единоверцев – Грузинского царства. Само царство было предметом притязаний Персии… Вскоре Сухум захватывают турки. Он оставался частью их империи вплоть до прихода русских… В 19 в. родственник Николая Второго – принц Ольденбургский – превратил побережье Абхазии в «русскую Ниццу». При большевиках народ, населяющий эту область, насильно приписали к Грузинской республике, первой покинувшей СССР в эпоху распада… Через несколько лет начала рассыпаться и сама Грузия… В августе 2008 года 4 государства признали независимость Республики Абхазия.

Малая Абхазия

Первой россиянина встречает историческая область — Малая Абхазия. Она почти совпадает с Гагрским районом. Тут в огромном количестве присутствуют еще советские базы отдыха и санатории. Многие из них превращены сейчас в комфортабельные гостиницы и пансионаты. Что касается последних — наибольшая территория у «Солнечного» (на реке Багрыпш). Чуть выше верхних корпусов лежит самая известная — дача Сталина. Берег – полоса вполне удобных среднегалечных пляжей.

Высокогорная часть района – местонахождение самой глубокой в мире геологической полости – пещеры Крубера (Вороньей). Она находится в массиве Арабика (в 7 в. здесь поселились некоторые арабские пираты, нашли себе приют и сбежавшие от османских господ негры).

Бзыпын

Пограничные территории со следующим, — Гудаутским,— районом (от Гагрской теснины до р. Гумиста) – старинный регион Бзыпын. В нем находятся поселения с древней историей — Гагра, Гудаута, Пицунда и Новый Афон. В высокогорной части располагается село Лыхны и карстовое озеро Рица.

Гагра хранит остатки крепости, замок принца Ольденбургского и чудесный приморский парк (от центра которого туристы поднимались по «канатке» к обзорной площадке на ресторане). На городском рынке можно приобрести много местных вин, коньяков, сладостей и сувениров. Пляжи ничем не отличаются от остальных.

Далее к югу путники обнаруживают Пицундскую низменность. Внутри этого ландшафта 5 достопримечательностей – Пицундский христианский храм 6 века (находится прямо на въезде в городок), Самшитовая роща (можно остановиться в одноименном отеле — на западных городских окраинах), центральная набережная Пицунды (с шикарными ресторанами, оборудованным пляжем и памятниками), огромный парк реликтовой черноморской сосны (восточный пригород) и находящееся чуть северо-восточнее село Лдзаа. Гордость поселка Лдзаа — этнический музей. Речь о доме Г. Хецуриани и таверне «Старая мельница» (расположенной в его дворе). Экспонируемые предметы быта собраны известным коллекционером. Это — сотни вещей (старинные инструменты, приспособления абхазских крестьян — в том числе маслоделов и виноделов, фото долгожителей). Экстерьер и интерьер кафе «Старая мельница» — точная реконструкция строения апацха («мужского» дома Абхазии). Внутри — охотничьи трофеи на стенах, национальные костюмы, а также вино и закуски на столах...

Гудаута известна Мюссерским заповедником (находящимся в 2,5 километрах от жилого сектора Хыпста – между Бзыптой и Гудаутой). Охраняемая территория, о которой идет речь, популярна 20 краснокнижными растениями, причудливым переплетением хвойных и дубовых зарослей, загадочными пещерами (с остатками старинных святилищ), а еще дикими бухтами с песчаными пляжами. Позже Сухумское шоссе приводит нас в Новый Афон – крупный населенный пункт, ставший прибежищем для единственного независимого царя Абхазии, а позже – бесчисленных христианских монахов. Здесь стоит посетить крепость Анакопию (так назывался город в период своего появления), красивый Новоафонский монастырь, а также храм Симона Кананита. Одна из железных дорог (больше напоминающая узкоколейное старинное метро) доставляет туристов в пещеры с натечными образованиями удивительных форм и расцветок. Пляж Нового Афона – низменный, мелкогалечный.

В горах,— на самой границе Гагрского и Гудаутского районов, – приезжий может искупаться в чистом прозрачном озере Рица, вода которого холодна даже летом. На такой же высоте винодельческое село Лыхны (это название мы видим на многих винных бутылках). Населенный пункт может стать объектом экскурсии.

Гума

Гума – старинный округ, примерно совпадающий с границами 2 административных единиц Абхазии – Сухумского и Гулрыпшского районов. Географически – это побережье и долина между Бзыбским и Абхазским хребтами, а также все урочища последнего. На этой земле расположена столица республики – большой город Сухум. Здесь также обнаруживается районный центр Гулрыпш и поселок с развалинами монастыря – Дранда.

Сухум притягивает отпускников богатым ботаническим садом, музеем, а также обезьяньим питомником на самой верхней террасе. Сам город не считается курортом.

Дранда манит гостей «страны души» историческими объектами и красивыми панорамами.

Колхидская Абхазия

К юго-востоку от крупной «артерии», — Кодора (образующего в высокогорьях одноименное ущелье), — путешественник оказывается в одном из «языков» Колхидской низменности, «заходящей» в Абхазию из Грузии. Ущелья и теснины Кодорского хребта, а также указанный участок низменности составляют Ткуарчалский, Очамчирский и Гальский районы. Здесь располагаются их главные города, а также самый протяженный участок границы с Грузией. Кодорское ущелье изобилует небольшими мемориалами, посвященными событиям недавней грузино-абхазской войны.

Пересекая кордон на р. Псоу, мы познаем шедевр природы — Абхазию. Она рождена морем, солнцем и высокими горами, «звучит» кавказской музыкой, запоминается ласковой погодой и множеством пьянящих ароматов…

Специалисты туристической компании Сольвейк Тур всегда рады оказать Вам помощь по выбору отдыха в Абхазии!

Туристическая компания Сольвейк Тур - лучший рулевой в выборе и организации твоего отдыха!

Идет загрузка модуля поиска туров